Para Peserta Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang Dan Aman, Di Rayon V Sangat Bersemangat

Nisel, mediadunianews.co - Kelompok Tim Penggerak PKK di Rayon V (lima) terdiri dari Kecamatan Lolowau, Lolomatua, Hilimegai, Onohazumba dan Huruna terlihat sangat antusias mengikuti lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (LCM-B2SA) yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Nias Selatan bertempat di Aula Kantor Camat Lolowau, Kamis (19/07/2018) dua hari yang lalu.

Para peserta dari masing-masing kecamatan menyajikan berbagai menu makanan dengan menggunakan bahan pangan lokal dan tanpa menggunakan bahan beras dan tepung terigu. Salah satu menu makanan yang diolah dengan kreatif adalah nasi goreng pisang dari kelompok Tim Penggerak PPK Kecamatan Lolowau dan nasi goreng ubi ungu dari kelompok Tim Penggerak PPK Kecamatan Lolomatua.

Kegiatan lomba di Rayon V dibuka secara resmi oleh Bupati Nias Selatan yang diwakili Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ermanjaya Buulolo,SST. Dalam arahannya mengatakan "Pelaksanaan lomba ini bukan hanya mencari siapa juara, namun yang paling penting tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam menggunakan bahan pangan lokal menjadi sumber menu makanan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk dikonsumsi." Sehingga dengan pemahaman itu akan, "Mengurangi ketergantungan mengonsumsi beras, dan dapat memanfaatkan bahan pangan lainnya sebagai sumber bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan keluarga,” ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Nias Selatan. 

Menurut Camat Lolomatua, Bazatulo Laia, S.Pd, dalam sambutannya mewakili para Camat se-Rayon V. "Lomba ini sangat manarik karena bahan pangan yang dibutuhkan sangat mudah didapatkan seperti ubi, pisang, singkong, talas dan lain sebagainya, maka bila di olah dengan kreatif akan memperkaya jenis makanan di Kabupaten Nias Selatan untuk memenuhi kebutuhan pangan bagi setiap keluarga, "ujarnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Nias Selatan, Nyonya Yustina Hilarius Duha, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang sangat kreatif dalam mengembangkan bahan pangan lokal untuk dijadikan sebagai menu beragam, bergizi, seimbang dan aman dikonsumsi bagi keluarga. “Saya mengharapkan menu-menu lokal seperti disajikan hari ini agar disosialisasikan kepada masyarakat melalui keluarga dan tetangga kita masing-masing, sehingga malalui program ini dapat mengurangi ketergantungan masyarakat untuk mengonsumsi beras, "pungkas Nyonya Yustina Hilarius Duha.   (feberman laia).

Editor : Edy MDNews 01.
Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال